РЕАЛЬНЫЕ ИСТОРИИ О  ЖИЗНИ ЛЮДЕЙ В РАЙОНАХ ВОСТОЧНОГО ОРЕНБУРЖЬЯ

  

  • ВСЕ ИСТОРИИ
  • ORENOST TV
  • ФОТОРЕПОРТАЖИ
  • ПИСЬМА
Главная

Нефть в Бузулукском бору: «Скважины уже шипят, ругаются, что мы никаких мер не принимаем!»

Власти Оренбуржья на словах выступают против возобновления нефтедобычи в «лесной жемчужине» региона, на деле же право пользования недрами трех месторождений на территории Бузулукского бора вот-вот уйдет с "молотка"

Власти Оренбуржья на словах выступают против возобновления нефтедобычи в «лесной жемчужине» региона, на деле же право пользования недрами трех месторождений на территории Бузулукского бора вот-вот уйдет «с молотка»

Бузулукский бор – уникальный природный объект в Оренбургской (большей частью) и Самарской областях. Это самый крупный в степной зоне Северной Евразии и единственный в степном Заволжье лесной массив с реликтовыми ландшафтами, расположенными на подвижных песках. В то же время с 1953 по 1970 год в Бузулукском бору проводились геологоразведочные работы на нефть и газ, в результате которых в недрах было открыто семь месторождений, в том числе Могутовское, Гремячевское и Воронцовское в Оренбуржье.

В 1971 году произошла серьезная авария на одной из нефтедобывающих скважин, которая привела к разливу нефти и пожарам. В 1973 году Госплан СССР счел целесообразным отказаться от ввода в эксплуатацию разведанных месторождений в пользу сохранения Бузулукского бора. Всего на территории лесного массива пробурены 62 поисково-разведочные и 102 структурные скважины, которые впоследствии были либо законсервированы, либо ликвидированы.

В 2007 году на основной территории лесного массива создан национальный парк «Бузулукский бор». Приказом Федерального агентства лесного хозяйства от 20 апреля 2012 года № 157 на землях лесного фонда, не вошедших в состав образованного национального парка «Бузулукский бор», общей площадью 2 133 гектара, организовано Боровское участковое лесничество. Участки, не вошедшие в состав национального парка, спровоцировали очередную волну интереса к нефти, которая залегает под большей частью Бузулукского бора.

При этом состояние законсервированных скважин в Бузулукском бору последние годы беспокоит власти всех уровней, общественность и экологов. «В 2014 году была проведена работа по оценке состояния поисково-разведочных скважин в Бузулукском бору на территории Оренбургской области, — рассказал руководитель Управ¬ления Росприроднадзора по Оренбургской области Анатолий Жуков на состоявшемся 12 февраля в Оренбурге круглом столе «О мерах по предотвращению негативных экологических последствий нахождения скважин и возможной добычи углеводородного сырья в границах национального парка «Бузулукский бор». — Самарскую область не трогали, поскольку там имевшиеся запасы углеводородов в основном истощены и проблема не стоит так остро, как у нас. Результаты не утешительные: по всем скважинам отмечено ухудшение технического состояния. На некоторых скважинах наблюдаются выходы нефти и газа. Первый вариант решения проблемы – провести переконсервацию этих скважин за счет государственных средств и оставить до лучших времен. Второй вариант – допустить туда недропользователей, за счет средств которых осуществить ликвидацию и переконсервацию скважин. Лично моя позиция и позиция моего управления – на территории Бузулукского бора добывать нефть нельзя».

Выступивший на круглом столе участковый лесничий Боровского участкового лесничества Владимир Васильев свидетельствует: «Состояние скважин ухудшается ежегодно. Это ухудшение наблюдается невооруженным взглядом. Поэтому, не откладывая даже на год, необходимо решать этот вопрос уже сегодня. Там взрыв может произойти в любое время. Наливаешь в устье скважины бутылку воды и слышно, как там булькает. Скважины уже шипеть, ругаться начинают, что мы никаких мер не принимаем!»

По оценкам еще одного участника круглого стола – руководителя Территориального управления Росимущества в Оренбургской области Сергея Панфиленко, для проведения работ по переконсервации потребуется не менее 10 миллионов рублей на одну скважину, причем это данные трехлетней давности.

Ряд экспертов придерживается точки зрения, что это непосильные траты для госбюджета, к тому же газ и нефть выходят на поверхность в Бузулукском бору не только в местах расположения скважин. «Решение вопроса ликвидации скважин или их консервации, возможно, не решит всю проблему выхода газа и нефтепроявлений на поверхности в Бузулукском бору. Решение было бы возможным, если снизить фонтанирующую часть верхних пластов. Тем самым значительно уменьшатся такие нефте — и газопроявления. Но речь идет только о верхних пластах», — отметил на круглом столе заведующий лабораторией Оренбургского научного центра УрО РАН Максим Нестеренко. То есть считается целесообразным дать возможность нефтяникам откачать нефть, которая сегодня давит на поверхность в Бузулукском бору.

Но против этого решительно выступают региональные власти. Так, министр природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Оренбургской области Константин Костюченко на круглом столе заявил: «Правительство Оренбургской области придерживается неизменной позиции о запрете добычи нефти на территории национального парка и всеми возможными способами отстаивает свою точку зрения».

А выступивший на этом же мероприятии первый заместитель министра лесного и охотничьего хозяйства Оренбургской области Владимир Рябов отметил юридическую нестыковку: «Земли Боровского лесничества, на которых расположены скважины, относятся к землям лесного фонда. Все леса Боровского лесничества отнесены к ценным лесам и имеют категорию защитности противоэрозионную. Это препятствует созданию капитальных строений на данных участках. Как будет производиться добыча на участках лесного фонда в ценных лесах без капитального строительства, я не знаю».

Но, похоже, что эти слова предназначаются для широкой общественности. На деле же региональные власти давно нашли компромисс по данному вопросу с федеральным центром. РИА «Энергетика и ЖКХ» стало известно даже стоимостное выражение этого компромисса.

25 ноября 2014 года Роснедра объявили три конкурса на право пользования недрами трех месторождений на территории Бузулукского бора – Могутовского, части Воронцовского и части Гремячинского. В конкурсной документации были учтены ряд предложений, поступивших от властей Оренбуржья. В частности, победитель конкурса должен инвестировать не менее 3 миллиардов рублей (со всех трех месторождений) в социально-экономическое развитие территории Оренбургской области. При этом запасы углеводородов в пределах участка недр, числящиеся на Государственном балансе запасов полезных ископаемых Российской Федерации по состоянию на 1 января 2013 года, составляют почти 46 млн. тонн на всех трех месторождениях, то есть в сегодняшних ценах более 16 млрд. долларов США.

Как стало известно РИА «Энергетика и ЖКХ», 23 января 2015 года закончен срок подачи заявок на участие в конкурсе. На конкурс подали заявки четыре участника: ЗАО «Газпромнефть Оренбург» (г. Оренбург), ООО «Матюшкинская вертикаль» (г. Ханты-Мансийск), ЗАО «Антипинский НПЗ» (г. Тюмень) и ООО «Независимая нефтяная компания «Капитал» (г. Москва). К удивлению и разочарованию региональных властей в конкурсе не приняла участие «Роснефть», имеющая большой опыт нефтедобычи в Оренбургской области.

27 февраля допущенные организации должны представить технико-экономические показатели. А окончательное подведение итогов и выявление победителя должно состояться 18 марта 2015 года.

Источник

 

comments powered by HyperComments

Предыдущая запись

Сергей Явкин; - "Прокурор на процессе, по сути, руководил свидетелями"
Сергей Явкин; - "Прокурор на процессе, по сути, руководил…

Следующая запись

Митинг против закона о капремонте состоялся в Оренбурге
Митинг против закона о капремонте состоялся в Оренбурге